2021.9 月月赛题解

Once edited 2 年,7 月前

本次 EOJ 月赛由华东师范大学 ACM 团队与华东师大二附中信息学竞赛组联合举办。首先,感谢以下同学为本次月赛命题做出的贡献:

命题人:上海交通大学 孙司宇

感谢华东师范大学肖春芸老师、华东师范大学第二附属中学金靖老师的组织策划,使得 EOJ 月赛能够圆满完成。此外,感谢 EOJ 运维团队为月赛提供了重要的技术支持。

最后,祝各位 ACMer 和 OIer 们开学快乐,学业有成。

扫描二维码关注我们的微信公众号,获得更多信息。本次月赛的获奖名单和后续竞赛通知将通过公众号发布。

A. Amazing Discovery

可以发现这是递推式
$$A_n = (2 * a) * A_{n-1} - (a^2 - b) * A_{n-2}$$
的通项,
其中
$$A_0 = 2, A_1 = 2 * a$$
矩阵快速幂即可。

B. Mine sweeper

每个格子代表 $3\times 3$ 大小的范围内所有地雷的数量,由于答案只需要求总地雷的数量,所以找到一组点恰好覆盖整张地图即可。实际上只需要上下以及左右每相隔三个选出一个即可,注意开始的位置保证不出现边界上只剩一行的情况。

C. Connection

不能通过第二种方法从 $0$ 变成 $1$ 的需要多花费 $1$。只需要计算有最少有多少个第一种情况。考虑把每一行每一列看成一个独立的点共 $(N+M)$ 个点,考虑点 $(x, y)$ 是 $1$,则把对应的行 $i$ 和列 $j$ 连接。那么可以看出,在同一个连通块内的边都可以通过情况 $2$ 得到。所以问题可以转化为连通块个数。

D. Divide and Merge

统计非 $1$ 奇数个数以及偶数,简单分类讨论

if(cnt0==0 && cnt1==0)
     puts("Bob");
else if(cnt0%2 == 0)
     puts("Alice");
else
     puts("Bob");

E. Gradient

把所有点按延 $P/Q$ 投影的位置排序,斜率最接近 $P/Q$ 的两个点一定相邻。
证明:如果 $u$, $v$ 不相邻,取 $u$, $v$ 中间一点 $w$, $uw$, $wv$ 至少有一个斜率更接近 $P/Q$。

F. Traveling Frog

点分治,维护从分治中心到每个点路径上的方案书,合并 $O(K)$。

abcdhhhh

A题也可以直接在环 ${x+y\sqrt{b}\mid x,y\in Z}$ 上定义乘法

A题不就是奇/偶数项和吗

abcdhhhh

所以考虑用快速幂求解,但是发现 $b$ 不一定是二次剩余,所以要定义一个新的数域 ${x+y\sqrt{b}\mid x,y\in Z/(p)}$

abcdhhhh

对啊,但是直接二项式展开暴力算不是O(n)的吗

acwing_zyy

可以用分治来求,时间复杂度:$O(logn)$

哦哦,有道理

请问有std吗^-^

所有选手的程序都已公布,可以参考其他选手的实现。

好的^-^

~~递推式是怎么发现的~~…

DeaphetS

讲详细点就是设$a_n = S = (a + \sqrt b)^n + (a - \sqrt b)^n $之后发现这玩意跟斐波那契通项有点相似之后就应该能联想到是通过特征根法求出来的通项。那么我们就可以倒回去,设特征方程是$x^2+px+q$,则这个方程的两根就是$a + \sqrt b, a - \sqrt b$,对应的递推式子就是$a_n = -p\cdot a_{n-1} - q\cdot a_{n-2}$。设法把系数求出来就可以了。

DeaphetS

可以百度搜索一下特征根法求数列通项公式,然后联想一下斐波那契数列的通项是怎么来的就知道了

acwing_zyy

还有,进群的答案不是EOJ全称了吗?

没有空格

ok,谢谢~

DeaphetS

看完题解感觉自己跟个憨批一样。。。
B题我是相邻做差得到1+2,3,4+5,6,…的信息分类讨论写了巨长
C题直接莽了个bitset然后set乱搞_(:з」∠)_
E题也想歪了半天
被智商压制了QAQ

F题第二个数据是大数据吗,我的做法是在tarjanLCA的并查集过程中维护背包向量,理论复杂度应该是 $ O(K \alpha (KN + Q) $ 的,测了随机满数据跑了2。3s,但直接TLE2了。。

是大数据

可以让我下载一份本地调试吗?

已发送至你邮箱。