XX Open Cup named after E.V. Pankratiev. Grand Prix of Southeastern Europe

From EOJ Wiki
Jump to: navigation, search

Problem A

Unsolved.

Problem B

Upsolved by Kilo_5723. (-9)

Problem C

Unsolved.

Problem D

Solved by Kilo_5723. 01:38 (+6)

Problem E

Unsolved.

Problem F

Unsolved. (-3)

Problem G

Solved by Xiejiadong. 02:41 (+1)

题意:给出在 XoZ 和 YoZ 平面上的投影,求最多/最小的立方块数量。

题解:最多的立方块数量非常好处理,对于 XoYoZ 下的每一个方块,判断是否可以存在即可。

对于无解的判断,可以在上一部完成后,判断似乎存在某一个位置应该有投影的,但是没有方块即可。

对于最少需要的立方块数量,我们可以每层分开考虑,对于 X 和 Y 尽可能的配对,剩余的情况,因为需要保证字典序最小,分类讨论即可。

Problem H

Unsolved.

Problem I

Solved by Kilo_5723. 00:32 (+2)

Problem J

Solved by Xiejiadong. 01:56 (+)

题意:给一个完全图,可以讲图分割成好几个回路。回路经过的每一个点都有代价,代价是连接这个点的两条边中的较大值,现在可以安排回路使得回路代价的总和最小。

题解:可以发现对于每一个点,一定会有偶数次进出,一半的次数在进,一半的次数在出。

我们只需要决定了每一个节点的进出,因为是完全图,一定可以找到一种合法的回路。

于是问题就可以针对每一个点单独考虑。一进一出取最大值,最好的方案肯定是排序以后,从小到大两两组合。

于是针对每一个节点的权值排序计算即可。

Problem K

Unsolved.